Les 7 et 8 septembre 2024, se tiendra la 26ème édition du Festival de la Tomate et des Saveurs dans les allées du Conservatoire National de la Tomate du Château de La Bourdaisière.
La Tomate dans tous ses états !
Depuis 26 ans, la Tomate et ses quelques 800 variétés sont mises à l’honneur dans les carrés de ce potager qui défend la biodiversité, créé en 1993 par Louis Albert de Broglie et cultivé par Nicolas Toutain, le jardinier en chef.
Chaque année, le Festival de la Tomate et des Saveurs accueille des milliers d’amateurs de tomates et de promeneurs qui viennent passer un week-end dans ce magnifique domaine, au cœur du Val de Loire.
Le Conservatoire National de la Tomate.
Initié en 1993 par Louis Albert de Broglie, surnommé « le Prince jardinier », le Conservatoire National de la Tomate est riche aujourd’hui de près de 800 variétés.
Les premières graines ont d’abord été rapportées d’Inde et d’Asie par Louis Albert de Broglie, collectionneur et adepte avant l’heure de la biodiversité.
Au fil des ans, le Conservatoire s’est enrichi grâce à des collectionneurs ou par des achats dans les jardins botaniques du monde entier.
Cette collection, agréée par le CCVS (Conservatoire des Collections végétales spécialisées), attire chaque année de plus en plus de visiteurs.